Закат мании крупномасштабности и страна одного города

В этой публикации «Corvin Real Estate» рассматривает ветра перемен, затрагивающие развитие рынка недвижимости в пригородах и практически вымирающего рыночного игрока – крупные особняки.

Наряду с резким внедрением информационных и коммуникационных технологий в каждый будничный шаг людей, на протяжении  последних двадцати лет сильно изменился также ритм жизни и привычки человечества. Возможность работать и учиться дистанционно, социализация в виртуальной среде, динамика путешествий и пр. - не только обособленно существующие независимые феномены, но и катализатор экономических и социальных перемен более крупного масштаба. Новая эпоха пришла с новыми положениями того, как происходит внутренняя миграция и какое жилье выбирает для себя современный человек.

Общие тенденции: отказ от собственных домов. Переезд в города

Если еще лет 10-15 обратно люди обустраивали свое жилье с мыслью, что проживут в нем всю жизнь и передадут по наследству, - на данный момент это не совсем так. Современный человек более открыт к глобальной мобильности, выше недвижимости ценит свободу, к тому же ни для кого не секрет, что все более распространенными становятся домашние хозяйства, состоящие лишь из одного или двух человек. По этим и разным другим причинам в Западной Европе все больше укореняется тенденция возвращения людей в города. Это усиливается растущим налоговым гнетом на частные дома и расходами на их содержание. В наиболее развитых городах Европы планировщики, урбанисты и ландшафтные архитекторы полностью готовы к такой мобильности, создавая перспективное в долгосрочном периоде и удобное для проживания городское общественное пространство. Улучшается качество городской среды – реализуются проекты по развитию инфраструктуры, зеленые зоны благоустраиваются в соответствии с климатическими изменениями, продумывается взаимодействие разных социальных групп и общин и т.д.

Тенденции Латвии: желание проживать в небольших собственных домах. Развитие пригорода

В Латвии тенденции немного иные - люди по-прежнему хотят жить в собственных домах. Парадоксально, но по сравнению с более успешными в плане экономического развития странами, в Латвии частных домов больше. Но стоит признать, что обустраивать свое собственное гнездышко вдали от города житель Латвии не готов. Общие мировые тенденции медленно рушат идеализированный рассказ о латыше-единоличнике, и Латвия укрепляет свои позиции в формировании страны одного города. По обобщенной Центральным статистическим управлением (ЦСУ) информации, начиная с 2000 года в городах проживает 68% населения, а в деревнях – 32%. Уже сейчас четко видно, что в Латвии резко разрастаются пригороды, в то время как чудесные владения в отдаленных уголках страны продаются по чрезвычайно низким ценам, и даже при таком раскладе не вызывают интереса у покупателей. Если самоуправление сделает доступной необходимую инфраструктуру, образовательные, культурные и медицинские учреждения, в будущем будут быстро развиваться такие близлежащие к Риге территории как Марупе и Бабите. В них будут жить люди, которые могут позволить себе это не только в финансовом плане, но и благодаря специфике своей профессии, которая допускает возможность удаленной работы. По наблюдениям «Corvin Real Estate», уже сейчас дом в Адажи можно продать быстрее, чем дом с такой же стоимостью в Балтэзерсе. К сожалению, живописный Балтэзерс не выдерживает конкуренцию с более развитой инфраструктурой. Если правящая власть Рижского городского самоуправления поступит разумно, Рига сможет в полной мере раскрыть свой потенциал, который обусловлен существенным разнообразием водоемов, близостью лесов  и прочих зеленых зон.

Сильнейший ветер перемен затронул и фундаменты крупных домов. В рамках своей деятельности «Corvin Real Estate» уже приметили таких участников рынка недвижимости, которые заработали свой капитал в 1990-е годы, и, достигнув теперь возраста 70-80 лет, начинают распродавать свою крупную недвижимость в Юрмале или Балтэзерсе, желая переехать в жилье поменьше. Резкий рост налога на недвижимость лишь усиливает эту тенденцию. Люди готовы отказаться от крупных домовладений, однако дальнейшая судьба таких домов на рынке весьма прискорбна.

Бесспорно, что спрос на большие дома по-прежнему есть, однако он очень мал. Особняки с большой площадью (300 м2 или 500 м2) в основном выполняют репрезентативную функцию. Самыми ликвидными местами, где торговля такого рода недвижимостью сохранится, является Межапаркс, территории Балтэзерса непосредственно возле озера, а также престижнейшие районы Юрмалы. Но стоит отметить, что даже тот зажиточный сегмент покупателей, который был бы готов купить эксклюзивное имущество, все же не желает приобретать настолько крупные дома. Зачастую этим людям уже принадлежит недвижимость в нескольких странах, и они желают быть более свободными от вопросов по содержанию домов. Это завершение «мании крупномасштабности» наблюдается не только в спросе на дома, но и в спросе на квартиры. На данный момент актуальны апартаменты идеального качества площадью не более 150 м2, вместо прежних 300 м2.

«Corvin Real Estate» видит картину будущего, где часть больших особняков разделяется на квартиры поменьше. Так это происходит, например, в Германии, конечно, если это позволяет архитектура и планировка дома, а также соответственное местонахождение. Некоторые дома могут быть снесены, так как зачастую находятся в хороших местах, которые можно было бы реализовать под более выгодные и разумные проекты недвижимости.

Размышляя о требованиях новой эпохи, эксперты «Corvin» советуют при строительстве нового имущества задумываться о соразмерности площади, его функциональности и перспективах перестройки или адаптации дома. 

 

Назад