Новости

Самые горячие улицы ресторанов Риги и динамика рынка коммерческих площадей

Несмотря на то, что охватившая мир лига вируса Covid основательно подорвала работу сектора гостеприимства, всё же, вопреки обстоятельствам, в этот период в центре Риги свои двери открыл ряд новых кафе и ресторанов. Динамика рынка коммерческих площадей в известной части города не застыла. Где есть – там прирастает, и в момент, когда приспособленное для бизнеса питания помещение освобождается, новых хозяев долго ждать не приходится. В подготовленном  Corvin Real Estate материале читайте о самых горячих улицах гастро-культуры в центре Риги, где концентрируется самое большое количество хорошо посещаемых и полюбившихся ресторанов.

 

Трижды реализованный в центре Риги эксперимент мобильности, в рамках которого останавливалось движение на какой-нибудь из красивейших столичных улиц, увенчался идеей «летней улицы города», в рамках которой пешеходам, велосипедистам, торговцам и культурным событиям на целый месяц теперь подарена улица Тербатас. Это мероприятие организовано с целью обрисовать возможный сценарий развития города. Его инициаторы предполагают, что с присвоенным улице статусом жилой зоны жизнь в её окрестностях расцветёт с новой силой. Эти территории станут эпицентром социализации, присутствия человека и вместе с тем – центром концентрации кафе, ресторанов, магазинов и других заведений жизненного стиля.

Тем не менее, вопреки тому факту, что в центре Риги нет такой, на постоянной основе отданной только пешеходам и освобождённой от потока автомобилей улицы, горячим районом гастрономического наслаждения стала территория, очерченная улицей Дзирнаву в направлении Тихого центра и улицей Антонияс. Со всем присутствием динамичного автомобильного движения, на этих улицах сконцентрировалось самое большое количество хорошо посещаемых и полюбившихся гурманам ресторанов. Среди них можно выделить: ресторан японской кухни The Catchи и вдохновлённый культурой streetfoodБлижнего Востока ресторан Space Falafel – на улице Антонияс; гриль-ресторан Chef's Corner на углу улиц Ерузалемес и Дзирнаву; самые горячие точки на улице Дзирнаву – slow foodбистроMr.Fox, целых два ресторана блюд из рыбы и даров моря Zivju Lete, а также новички на улице – японское бистроUnagi Inu, место традиционного японского десерта mochiс таким же названием MOCHI,и безглютеновая бакалейная Better Bread.В закулисье рестораторов поговаривают о приходе ещё целого ряда новых ресторанов, и многие их этих новых ресторанных проектов планируются к реализации всё в том же районе Тихого центра, что даже не удивляет. Анализ рынка недвижимости в Тихом центре показывает ситуацию, что в Тихом центре почти больше нет доступных коммерческих площадей для создания ресторанов и кафе. В тот момент, когда какое-нибудь помещение освобождается, новые хозяева ждать себя не заставляют. Самый большой спрос наблюдается на перекрёстке улиц Дзирнаву и Антонияс.

Буквально наступая на пятки этим двум улицам, вторым по популярности местом у рижских гурманов остаётся район улицы Блауманя и уже упомянутой улицы Тербатас, где можно найти и хорошие кафетерии, и рестораны различных концепций, например, популярное место для бранча La Kanna и японский ресторан с отличным коктейль-баром  COD. Быстрый прирост числа кафе и ресторанов на протяжении улицы Блауманя свидетельствует, что эта улица год от года становится всё более популярным пунктом притяжения приверженцев ресторанной культуры. Следует заметить, что даже неладная лига вируса Covid не смогла остановить открытия здесь новых мест, и за последние два месяца на улице Блауманя открыли двери популярная кондитерская Bezē и ресторанKozyEats. На отрезке этой улицы всё труднее найти свободное помещение.

На вышеупомянутых улицах средняя цена аренды колеблется в пределах 20-25 евро/м2. Если говорить о соответствии коммерческих помещений нуждам ресторанов, следует признать, что в центре Риги здания обновляются или приводятся в порядок всё более активно, поэтому на качество помещений жаловаться не приходится. В любом случае, каждый арендатор имеет своё видение, свою концепцию, в согласии с которыми арендованное помещение ремонтируется и благоустраивается, даже если оно перед этим использовалось для той же цели.

Почему возникла такая концентрация ресторанов в одном месте? На минуту может показаться, что ситуация прямо противоположна общеизвестным условиям конкуренции.Однако «кусание друг друга» в условиях состязаний такого рода обуславливает динамику рынка и – просто обеспечивает удовлетворение спроса людей на гастрономические удовольствия в рамках одной территории. Такое напряжение рынка в окружающей среде распространяется на разные сферы. Рядом с кулинарными гурманами можно рассмотреть, например, гурманов культуры в контексте Риги как одной из культурных столиц Европы. Так можно объяснить концентрацию престижных художественных галерей в пространстве одной улицы, где они создают своеобразную экосистему – кластер рынка культуры. Здесь же, рядом с полным ералашем на рынке коммерческих площадей, идут активные процессы на рынке индивидуального жилья, который раскачивают любители активной жизни, желающие иметь собственное жильё в самом центре этого цветущего культурного пространства.

Да, несомненно, Рига богата самыми неординарными и самыми отважными предпринимателями, которые для своих ресторанов выбирают окраины. Таким, например, является ресторан Max Cekot Kitchen в Торнякалнсе. Или ресторан местных продуктов Katkevich –в Московском форштадте. Но это уже другая история. Возможно, со временем рижане станут более открытыми и место расположения ресторана не будет определять его популярность. Возможно, когда-нибудь мы сможем увидеть ресторан высокого класса, например, на не столь популярной улице Чака, рядом с какой-нибудь странной лавкой, которая придерживается старой моды и привлекает внимание вывеской «Галантерея». Это будет вызовом со стороны рестораторов, что, возможно, положит начало к изменению городской среды, а вместе с тем и к изменению тенденций на рынке недвижимого имущества. Ведь они однозначно вытекают одна из другой и находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Назад