Новости

Кто должен платить ННИ - съемщик или собственник?

 

На рынке аренды по-прежнему остается актуальным вопрос о порядке уплаты налога на недвижимое имущество (ННИ) – на чьи плечи ложится эта обязанность – на съемщика или собственника? Еще в недалеком прошлом съемщики и арендаторы знали, что, снимая недвижимость, они оплачивают счета только за коммунальные услуги и арендную плату, а вопрос о налоге на недвижимость во многих случаях даже не обсуждался. Однако, как заметили представители компании недвижимого имущества Corvin Real Estate, все больше и больше собственников просят включить платеж по ННИ в счета арендатора. Далеко не все съемщики и арендаторы готовы к тому, чтобы принять такие условия.

 

Ответ – в законе

То, что непременно съемщик (арендатор) помимо арендной платы должен платить установленный в законе ННИ и плату за аренду земли, если жилое помещение находится в доме, стоящем на земле, принадлежащей другому собственнику, определено законом «О найме жилых помещений».

«Всегда надо смотреть, что написано в договоре. Иногда упоминается, что все налоги платит собственник. Если этого пункта нет, то собственник имеет законное право возложить на съемщика обязанность платить и ННИ», - объясняет представитель Corvin Real Estate Яна Свиридова. «В управлении компании около ста объектов, и было отмечено, что съемщики многоквартирных жилых домов, а также центров бюро Риги кроме арендной платы дополнительно платят налог на недвижимое имущество. Это у многих съемщиков вызывает недоразумение, хотя, если это определено законом, то собственники вправе использовать эту возможность. В то же время для многих съемщиков и арендодателей это остается новинкой», - говорит Я. Свиридова, добавляя, что подобная практика существует во многих странах Европы.

 

Повышенная ставка - ответственность собственника

Несколько лет назад недвижимость в центре Риги активно скупалась нерезидентами, в отношении которых государством был установлен гораздо больший налог на недвижимость – в размере 1,5 % от кадастровой стоимости собственности. Это обстоятельство может осложнить сдачу в аренду собственности, если дополнительно к арендной плате придется платить и повышенный ННИ, размер которого может достигать до 1500 евро в год за стандартную трехкомнатную квартиру в центре Риги. В таких случаях мы рекомендуем собственникам оценить то, на чьи плечи возложить уплату ННИ.

Следует отметить, что в большинстве самоуправлений в отношении уплаты ННИ существуют разные виды льгот, установленные для определенных групп жителей, например, пенсионеров, нуждающихся, семей с детьми, инвалидов. Собственники могут претендовать на льготы по уплате ННИ, применяемые в каждом конкретном случае.

 

К СВЕДЕНИЮ

Расчет ННИ в Латвийской Республике регулируется законом «О налоге на недвижимое имущество».

Для расчета ННИ за основу берется кадастровая стоимость имущества, которая рассчитывается Государственной земельной службой. ННИ рассчитывается от кадастровой стоимости объекта налога на недвижимое имущество по состоянию на 1 января года таксации.  Кадастровую стоимость конкретного объекта налога на недвижимое имущество бесплатно можно узнать на портале www.kadastrs.lv.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад